Gesundheitsprävention mit gesunder Ernährung
Im Alltagsstress geht das eine oder andere einmal unter, so auch eine ausgewogene Ernährung. Viele Menschen wissen einfach zu wenig über Ernährung Bescheid. Da wird mal schnell in der Mittagspause an der nächsten Fast-Food-Kette um die Ecke etwas gegessen. Am besten soll es für die meisten auch noch günstig sein. Es werden zu viele billige Halbfertigprodukte gekauft.
Wenn du deiner Gesundheit etwas Gutes tun möchtest, dann haben wir folgende Ernährungstipps für dich:
- Trinke viel Flüssigkeit am besten ein gutes Mineralwasser ohne Fluorid (pro Körpergewicht ca. 30ml). Das heißt bei einer 100 kg schweren Person wären es an einem normalen Tag 3 Liter. Unser Körper besteht zu rund 60 % bis 80 % aus Wasser. Deshalb ist es so wichtig, dass wir auf eine gute Wasserqualität achten. Vermeide aus Plastikflaschen zu trinken. Plastikflaschen enthalten Phthalate. Phthalate sind Weichmacher, welche einerseits das Mikrobiom zerstören und andererseits ungünstig in die Hormon-Synthese eingreifen. Verwende besser Glasflaschen, wenn es möglich ist. Für Zuhause empfiehlt es sich eine Filteranlage zu installieren, wenn du viel Leitungswasser trinkst, weil im Leistungswasser Medikamentenrückstände nicht komplett von den Wasserwerken herausgefiltert werden.
- Vollwertige Nahrungsmittel mit wenigen am besten gar keinen Zusatzstoffen, vor allem genügend Gemüse und Früchte in Bio-Qualität. Die Bezeichnung Vollwert sagt es schon: Wir nehmen ein Produkt zum vollen Wert zu uns. Ein unverarbeiteter frischer Apfel hat beispielsweise den vollen Wert.
- Unterschiedliche Proteinquellen aus Fleisch, Fisch und pflanzlichen Proteinquellen. Achte darauf das du dich nicht nur einseitig ernährst, z.B. du deine Proteine nicht nur aus Rinderfleisch beziehst. Proteine sind die Bausteine unseres Immunsystem und Körpers. Deshalb ist es wichtig, dass du genügend Eiweiß zu dir nimmst. Für den Normalbürger reichen 1 Gramm bis 1,5 Gramm pro Körpergewicht aus. Beispiele eine 80 kg Person hat einen täglichen Eiweißbedarf von 80 gr. bis 120 gr.
- Achte auf ein ausgewogenes Fettverhältnis von Omega3 zu Omega 6 (z.B. Leinsamen Öl, Algenöl)
- Unterschiedliche Kohlenhydrate Reis, Dinkelnuddeln, Kartoffeln, Quinoa, konsumiere so wenig Weizenprodukte wie möglich.
Esse bewusst und mit Genuss, und achte darauf, wie dein Körper auf gewisse Lebensmittel oder Essgewohnheiten reagiert.
Gönne dir aber auch mal was 😉
Beste Grüße
Dein medfitvital Team
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Quelle: Inspirationen aus den Buch Die Entstehung von Krankheiten Ursache-Folge-Ketten Martin Spring